martes, 26 de febrero de 2013

Jabón de Manzanilla


Jabón de manzanilla

Hay muchas variedades de manzanilla dentro de la familia asteráceas, la llamada manzanilla romana o “Chamaemelum nobile” es adecuada para nuestro jabón.
También se la conoce por camomila.


Contiene como principios activos:
Aceites esenciales: son mezclas complejas, normalmente líquidas y volátiles (se evaporan a temperatura ambiente); son los responsables del olor de las plantas, y de la actividad farmacológica.
Están constituidos por monoterpenos y sesquiterpenos.


PROPIEDADES:
Es un relajante del músculo liso, por lo tanto favorece la digestión y es antiespasmódico; actúa como hipnótico es decir alarga la duración del sueño y  también disminuye el tiempo que tardamos en conciliarlo ….eso en infusión ; como uso tópico, en forma de jabón, pomada, crema.. Destacaremos que es antiséptico, no sepsis, es decir  que previene las infecciones….también es utilizado contra la psoriasis.
Al ser los aceites esenciales volátiles, a la acción tópica le añadiremos efectos relajantes y sedantes, pues al ir cediendo el jabón el aroma, nuestro olfato actúa como una vía de entrada de los aceites esenciales en nuestro organismo y de esta manera producen la acción.


Precio: 2,50€ la unidad, de 150 gramos cada una.
Gastos de envio: 3,50€ por envio.
A partir de 20€ de pedido, el envio es gratuito.









INGREDIENTES:

· 582ml de aceite de oliva virgen
· 213 ml de agua mineral (de la que apartaremos un poco para hacer la infusión)
·  92 gramos de sosa
· Una cucharada de sal
· Una cucharada de harina
· Dos cucharadas de flores de manzanilla
· 100 ml de aceite con flores de manzanilla en maceración
· 20 ml de aceite esencial de ylang-ylang
· 10 ml de manteca de cacao.


PROCEDIMIENTO:

· Ponemos  el agua en la cazuela de acero inoxidable, y disolveremos  la sal y la sosa (con mucha precaución porque es cáustica, es decir quema la piel), añadiremos la harina disuelta en agua.
· Añadimos el aceite 582 ml
· En una cazuela de acero inoxidable removeremos con una cuchara grande de madera o de acero inoxidable, hasta que se enfríe completamente.
·  Entonces añadimos el aceite en el que hemos introducido los 50 gramos de flores de manzanilla, y que ha estado macerando un mes, mejor si lo colamos.
· Añadimos el aceite de Ylang-ylang y la manteca de cacao.
· Ahora cogeremos un recipiente de plástico y lo embadurnamos con aceite (para desmoldarlo mejor), ponemos en el fondo las flores de manzanilla procedente de colar el macerado, y vertemos ahí nuestra mezcla ;dejamos reposar 4 o 5 días
· Finalmente desmoldamos, troceamos, y dejamos secar completamente. Tarda cerca de un mes.
· Una vez hecho dura varios años.


La manzanilla en maceración lo obtenemos poniendo dos cucharadas soperas de flores de manzanilla en 100 ml de aceite a 50 grados….de esta forma pasará la esencia al aceite.




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